You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Proses pembuatan batik Tugu di Famtrip Splash Blast North Creative Jakarta
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

56 Mahasiswa Diajak Ikuti Famtrip Destinasi Wisata di Jakut

Sebanyak 56 Mahasiswa mengikuti Familiarization Trip (Famtrip) 2025 bertema "Splash Blast North Creative Jakarta" yang diadakan Suku Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Sudin Parekraf) Jakarta Utara. Kegiatan ini dalam rangka memperingati Hari Ekonomi Kreatif Nasional yang jatuh pada 24 Oktober.

"Inspirasi baru untuk mengembangkan ide-ide kreatif"

Kepala Sudin Parekraf Jakarta Utara, Shinta Nindyawati mengatakan, Famtrip merupakan program rutin untuk memperkenalkan dan meningkatkan minat terhadap destinasi suatu wilayah. Kali ini para peserta diajak menelusuri berbagai destinasi edukatif dan inspiratif yang memiliki nilai sejarah, budaya, dan ekonomi kreatif di Jakarta Utara.

"Kegiatan ini diikuti mahasiswa jurusan Manajemen, Ilmu Komunikasi, dan Desain Komunikasi Visual (DKV) dari Universitas Bunda Mulia, Universitas BSI, dan Institut Kesenian Jakarta (IKJ)," ujarnya, (24/10)

53 Peserta Ikuti Famtrip ke Kepulauan Seribu

Shinta menjelaskan, para peserta diajak mengunjungi Rusun Marunda di Kecamatan Cilincing untuk belajar mencanting dan merasakan langsung pengalaman membatik dengan motif khas pesisir.

Kemudian, ke Living Museum Roemah Toegoe, Kelurahan Tugu Utara, Kecamatan Koja untuk mempelajari sejarah dan melihat langsung proses pembuatan batik Tugu dan menikmati alunan musik keroncong Tugu yang menjadi identitas budaya masyarakat Betawi keturunan Portugis.

Shinta menambahkan, para peserta juga diajak mengunjungi Cyber Media Center di Kelapa Gading untuk mengenal lebih dekat pengembangan ekonomi digital melalui pembuatan animasi, audio visual, dan inovasi media di Jakarta Utara.

Selain itu, lanjut Shinta, peserta Famtrip kali ini juga diajak mengunjungi Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) di Kelapa Gading untuk menambah wawasan tentang kreativitas dan pencapaian luar biasa anak bangsa yang tercatat dalam sejarah.

"Kami berharap dengan kunjungan ini, para mahasiswa dapat memperoleh inspirasi baru untuk mengembangkan ide-ide kreatif yang berpijak pada kearifan lokal," ungkapnya.

Sementara itu, salah seorang Mahasiswa BSI, Willy (21) mengucapkan terima kasih atas kesempatan bisa mengikuti kegiatan Famtrip kali ini. Sebab, selama kegiatan banyak ilmu dan wawasan yang didapat. Selain itu, dirinya juga mendapat teman baru dari dari perguruan tinggi lainnya.

"Sangat takjub dengan keunggulan destinasi wisata di Jakarta Utara ini. Famtrip kali ini sangat menyenangkan dan seru. Semoga kami generasi muda bisa teru mendorong ekonomi kreatif di Jakarta," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1338 personAnita Karyati
  2. Cuaca Berawan Diprediksi Naungi Jakarta Hari Ini

    access_time26-01-2026 remove_red_eye1182 personDessy Suciati
  3. Cegah Banjir, Pemprov DKI Siapkan OMC hingga Siagakan 200 Ekskavator

    access_time26-01-2026 remove_red_eye972 personDessy Suciati
  4. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye946 personDessy Suciati
  5. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye774 personFakhrizal Fakhri
close